しらたまにゃん

塩こうじ

塩麹をつかった料理が、昨年末頃からブームになっているとか。

塩麹とは、麹、塩、水を混ぜて発酵&熟成させた調味料で、漬物に使ったり、肉や魚につけると旨味が増すというすぐれもの。

実際に塩麹を自分で造っているという友人の話や、雑誌などで以前から気になっていましたし、先日塩麹を使った料理をいただいたばかりでますます気になっていたところ、、、

このたび蔵元さんから発売されることに!
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早速少し分けていただきました。

●造り酒屋の塩麹

造り酒屋は、当店お馴染み『十九』を醸す、長野の尾澤酒造場です。

十九 特別純米 Ori 生でも使用されている、長野の酒造好適米「しらかば錦」の麹と、十九の仕込み水で仕込んだもの。家庭でも使いやすい量 (140g) です。

数に限りがありますのでお求めはお早めに!


本日、下記商品も入荷しています。

●宮城 乾坤一 (けんこんいち) 超辛口純米吟醸原酒 本生
美山錦

●宮城 乾坤一 (けんこんいち) 特別純米辛口 火入れ
ひとめぼれ



by sanwasake | 2012-02-24 15:16 | 入荷 | Comments(0)

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しらたまにゃん

上野にある「酒のサンワ」の雑記帳。お酒新聞「しらたまにゅーす」の番外編。

酒のサンワ
東京都台東区北上野1-1-1
TEL:0338446092
OPEN:11:00~20:00
日・祝日休み

合羽橋 酒のサンワ
(720ml専門ショップ)
東京都台東区松が谷3-17-11
(合羽橋道具街)
TEL 0358303521
OPEN: 12:00~18:00
水休み (不定休)

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見どころ
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店の前からの東京スカイツリーの眺め。

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発送承ります
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お買い上げ商品の発送、また代引での発送手配も承っております。お問い合わせくださいませ。

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