しらたまにゃん

秋はやってくるII

怒涛の入荷で冷蔵庫のスペースが結構きつくなってきました…。
さてさて。昨日のテキスト版の詳細をお届けします。本日も長文です、お付き合いくださいませ。

セレブ~
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●福島 國権 (こっけん) 純米吟醸 秋あがり

上品で華やかな香りに優しい果実味。適度な酸でスッキリとした後口です。五百万石50%。
ちょっと贅沢な南会津の秋あがり、そんな感じのお酒デス。


待ってました、夏越し!!
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●群馬 巖 (いわお) 純米原酒 ひと夏越し / 純米吟醸 ふた夏越し / 純米原酒 ふた夏越し

純米原酒の、ひと夏越しとふた夏越し。熟成具合の違いだけではありません。

ひと夏越しは協会601号、ふた夏越しは協会1401号で醸しています。601号で醸すと香りの表現がより穏やかになるのだとか。蔵元いわく、癒し系だそうですwww (裏貼りにもその思いがつづられています)。山田錦、美山錦、五百万石。酵母違いで飲み比べるのも乙ですよ (ふた夏越しは数量限定につき売り切れの節はご容赦のほどを)。

純米吟醸ふた夏越しは五百万石×協会1401号。こちらも数量限定です。


海藻??
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●静岡 白隠正宗 (はくいんまさむね) 山廃純米ひやおろし

蔵のある沼津が面している駿河湾には、世界一多種の海藻が生息しているのだそうです (知らなかった…)。その海藻をモチーフにアート活動を行っている、地元アーティストの作品がラベルにあしらわれています。

銘柄はドコ?
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ラベルの左下にさりげなく…。

お酒はというと、結構軽快。山廃仕込みらしい膨らみがあります。そのコントラストを楽しみつつ、秋の肴を楽しみたい。駿東山田錦。四合瓶もあります。

秋のお酒ではないのですが、一緒に送っていただきました。
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●静岡 白隠正宗 (はくいんまさむね) 少汲水純米酒 season V

しょうくみみずじゅんまいしゅ と読みます。

日本酒を仕込む際の仕込み水の、米に対する量の割合を汲み水歩合というのですが、通常の日本酒がおおよそ130-140%、かつての日本酒は110%だったそうです。昔は酒屋が酒を桶で仕入れて加水し販売していたために、加水しない味の濃いお酒がよりもてはやされたそうです。そして、なんと100%という低歩合で仕込んだのがこの純米酒。つまり、味わいの濃い昔ながらのお酒…ということになります。

こういう試みってとても興味深いです。長くなっちゃいましたが。駿東山田錦&あいちのかおり。


凛々しい…
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●静岡 開運 (かいうん) 純米 ひやおろし

開運のなかでも、ひやおろしはそこにあるだけで凛とします。毎回思うのですが、やっぱり重鎮ですね…。バランスいいです。山田錦。


ラベルがノスタルジック~
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●長野 亀の海 (かめのうみ) 特別純米 夕やけ小やけ 山廃造り

リンゴのような爽やかな香り~。山廃仕込みゆえのふくらみがありながらも、飲み口はスッキリ軽快。なかなかないタイプの面白いお酒!ひとごこち。


華やか!
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●兵庫 龍力 (たつりき) 純米吟醸 ひやおろし

ラベルだけですでに美味しそうデス。
初リリースの昨年はリピーター続出でした。今年はいかに。兵庫県特A地区山田錦。


定番の…
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●島根 開春 (かいしゅん) 純米超辛口 ひやおろし

酒度+15°の超辛口。当店の定番商品のひとつですが、そのひやおろしバージョンが満を持して登場。
実は先日、竜馬杜氏と初めて会って一緒に飲ませていただきました。一言でいうなら癒しキャラ。このキャラがこの酒を造っている…ますます愛着がわいています。

夏疲れの身体にじわり馴染みます。神の舞。


本日のトリ。
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●島根 月山 (がっさん) 純米吟醸 ひやおろし

今年は、月と山のイメージをモチーフに、装いを新たに登場です。
お酒は変わらず芳醇。まるいのに酸のエッジがほどよく立っている…。クセになります。佐香錦&改良雄町。
 
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by sanwasake | 2012-09-05 19:50 | 入荷 | Comments(0)

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