しらたまにゃん

秋はやってくるIII

まだまだ汗ばむ暑さが続いていますが、ようやく陽ざしと風に秋の匂いがしてきました。秋はすぐそこだ!!!

明後日9/9の日曜は重陽の節句、「ひやおろしの解禁日」です。
解禁日前では最終入荷 (たぶん)。
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●岐阜 初緑 (はつみどり) 特別純米 ひやおろし

飛騨の酒米・ひだほまれ。この酒米で造るお酒の特徴は「コク」。そのコクをふんだんに感じつつも、飲み口はサラリ。飲み疲れません。まさしく秋のお酒です。


しばらくご無沙汰していましたが復活です。
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●秋田 阿櫻 (あざくら) 特別純米 超旨辛口ひやおろし

夏越しのお酒のまろやかさ、コクがたまりません⇒旨口。後味のキレがすがすがしいと思えるほど⇒辛口 (、酒度+10)。このコントラストをして「超旨辛口」とはよくいったものです。秋田酒こまち。


垂涎…
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●秋田 山本 (やまもと) 純米吟醸 赤ラベル

今秋は少し早めにあがってきました。ラベルの真紅が鮮やか!!!
瓶燗火入れ後急冷却し、蔵の中でじっくり低温貯蔵。深い深い旨味、ジューシーな酸味、キレる後味。鬼才・山本氏による、三拍子揃った秋酒。雄町。

 



by sanwasake | 2012-09-07 14:08 | 入荷 | Comments(0)

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