しらたまにゃん

今日は秋らしい気候

日月と宮城に行ってまいりました。
日曜日は仙台で遊び、月曜日は「乾坤一」醸造元大沼酒造店の蔵へ。夜は次期当主の久我さん (落ち着いていてイケメンなのデス!!!) と仙台で一献。蔵では大沼社長としゃべってばっかりだったので、撮影を忘れてしまいました。それくらいに楽しく話は尽きず、の訪問と相成りました。

蔵へは一年半前に伺って以来でしたが、その後もところどころ改修が入っておりました。
2年前の震災で甚大な被害を受けた蔵内は、大なり小なり改修が入っております。それでも昔からの蔵の風情は活かしている。一言では書ききれないのですが、300年続く蔵を守っていく、という蔵元の姿勢を目の当たりにして、非常に感慨深いものがありました。

というワケで、引き続き清酒・乾坤一をヨロシクお願いします。

さて、ここ数日の入荷です。
秋のお酒は、重陽の節句 (9/9) に出荷いただいたもの。
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●島根 開春 (かいしゅん) 純米超辛口 ひやおろし

当店辛口定番酒のひとつ、開春の純米超辛口。今年はこちらの秋酒バージョンをいただきました。

酒度+15の、スパッとしたキレ味!!!!
んがっ。それだけではありません。しっかり造られただけの幅のある厚みのある風味があります。そしてひと夏越しならではの柔らかさがやみつきになりそう。冷・常・燗で3度美味しい開春の秋酒です。神の舞。


今年は例年以上に柔らかい!!!
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●新潟 鶴齢 (かくれい) 特別純米 ひやおろし

毎年人気の秋酒のひとつ。
山田錦55%精米の特別純米を加水火入れし、蔵でじっくり寝かせました。二回火入れとは思えないほどの妖艶さ。ふっくらと柔らかな口当たりがクセになります!!! 四合瓶もあります。


先日来店された三輪専務が秋酒ともうひとつサンプルを持ってきてくださっていたもの。先に送っていただきました。
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●広島 神雷 (しんらい) 特別純米 千本錦 瓶貯

本家しらたまにゅーす最新号で、神雷の銘柄を取り上げております。写真左の純米酒三温至福 (八反錦) は定番酒に、と提案させていただいているのですが、迂闊にもこのお酒のことを書くのを忘れてしまった!!!あぁぁぁ~なんたること…。

さて、山田錦を親にもつ広島の酒米・千本錦。高精白が可能なお米なのだとか。その千本錦を60%精米にて造った純米酒を瓶貯蔵して落ち着かせたのがコチラ。

ジューシーな旨味が最初からきます。瓶貯により口当たりがとにかく柔らかく、気がつけばもうお代わりしている!!!という感じのお酒です。三温至福がお燗イチオシなのに対し、こちらは冷&常温がおすすめ。



by sanwasake | 2013-09-11 16:14 | 入荷 | Comments(0)

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