しらたまにゃん

変わり種!?

今日は昨日の悪天候から打って変わって気持ちのいい青空が広がりました!!! そういえば、昨日伺った国立西洋美術館が世界遺産に登録されるとのニュースが昨夜発表されてタイミング的にビックリしたのでしたー。

今日は夏酒ではありません。変わり種×2。
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写真左より
●群馬 巖 (いわお) 特別純米 TND

先日、造りを終えたばかりの蔵元・高井氏が来店されまして、持参されたのがコチラのお酒。

TND = Takai Neo Discovery!!!!!!

その意味するところは…

15%の低アルコールにして原酒。先だってリリースされあっという間に一升瓶が完売してしまった阿部勘 KAERU@15%と同じく、かなりの低温発酵によりもろみをゆっくり発酵→アルコール度数を抑えるというもの。

飲み口はライトなんだけれども、確かに原酒。そして巖らしい凝縮されたコシも健在。まさに巖の新発見酒といえましょう。楽しんでみてください~!!! 美山錦。


●長野 亀の海 (かめのうみ) 純米吟醸 ザ・飲むコシヒカリ

昨年初リリースの飯米 (コシヒカリ) のお酒、今年もリリース!!! 田んぼオタクの土屋社長だけあって、ただのコシヒカリではありません。幻のコシヒカリといわれる、減農薬栽培の「高原のしずく米」というコシヒカリのみを使っております (高原のしずく米で炊いたご飯を食べてみたい!!!)。

昨年大変高い評価を受けまして、今年も自信作とのことで、ズバリ、旨いです。華やかで上品。まさしくザ・飲むコシヒカリ!


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5月の特別営業
5/29 (日) 12:00~17:00ごろまで




by sanwasake | 2016-05-18 19:35 | 入荷 | Comments(0)

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