しらたまにゃん

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30年物の…

昨日は3●回目の誕生日でした、おめでとー!
さてサーでしょうかフォーでしょうか。それはヒミツです。

記念すべき誕生日にお邪魔したのは、浅草は「弁天山美家古寿司」。念願かなってのデヴューです。

何がすごいかって、内田巨匠の物腰の柔らかさ。シャリが素晴らしい。すべての握りがやさしく、陶酔してしまいました。特筆すべきは、昨日初物だったという佐渡のブリ。握りでいただきましたが、至上の幸せとはこのことよ。ふと見ると、隣でそれを刺身でいただいている人がいました、きーーーーーーーーっ。

素晴らしい時間と爽やかな空気を満喫し、ブログネタにしようと思い立ちましたが、、、写真撮り損ねました。
以前は食事に出かけては写真に撮っていたのですが、一年ほど前からそういう気にならなくなったというか…。記録として残すという行為が、食事を純粋に楽しむのを邪魔するような気がするのです。

代わりに、今日のおつまみ。エビ後ろのマグロは大間のマグロ!
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これを「白影泉 純米吟醸しもむら15BY」の燗で楽しんじゃいます。台風なんてなんのその (といいたいトコですがどんどん雨足が強くなってきました、商売的にはさみしい)。



by sanwasake | 2010-10-30 17:11 | Comments(0)

今週の試飲酒 : 2010/10/29-30

今週はこの3本。
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●栃木 鳳凰美田 (ほうおうびでん) 純米吟醸 しぼりたて新酒 無濾過かすみ生
昨日届いた22BY新酒、さっそく開けます。
できたてほやほや。搾りたてを蔵でいただいているかのよう。今年の新酒を早速試したい!という方は是非に。

●兵庫 白影泉 (はくえいせん) 純米吟醸 しもむら H15BY
冷や&燗で。
かなりいけます。相性がいいとされる肉料理を用意…とまではいきませんが、是非試していただきたい一本です。こちらは四合瓶も販売しています。

●山口 獺祭 (だっさい) 純米大吟醸 温め酒
お燗専用ですので燗で。
人気蔵らしい、華やかな一本。アルコール度数低めで飲みやすいです。一年熟成させているため、まるみがあります。

本日のおつまみはトマトと黒オリーブのブルスケッタです。
お待ちしてます。

※都合により、本日 (10/29) の試飲は18:00にて終了とさせていただきます。予めご了承ください。



by sanwasake | 2010-10-29 13:52 | 試飲 | Comments(0)

来た、新酒第一弾

受注漏れという事態に気付いたのが昨日。おかげで予定より一週間遅れとなりましたが、22BYの新酒の第一弾が入荷です。
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●栃木 鳳凰美田 (ほうおうびでん) 純米吟醸 しぼりたて新酒 無濾過かすみ生

鳳凰美田の新酒は、五百万石からはじまります (富山県南砺産五百万石)。
今回、米の出来よりも大自然の大きな流れを感じた、、、とは蔵元小林専務の弁。また、急に気温が下がり寒くなってから搾った (寒造り) ので、初回ロットよりもさらに美味しくなっています (汗)、とのこと。


来月から徐々にひやおろしから新酒の季節へと移っていきます。とはいえ、蔵によっては新酒入荷まで追加入荷したものもあります。ひやおろしをもうちょっと楽しみたい方、そしてまだ飲んでないよーという方は、お早めにどうぞ。



by sanwasake | 2010-10-28 14:10 | 入荷 | Comments(0)

新入り4本

ここ最近新しく入荷したもの。
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●広島 美和桜 (みわさくら) 大吟醸 千本錦生原酒
広島の酒米・千本錦の無濾過生原酒です。もろみに圧をかけずに搾っているため、どこまでもピュア。

●兵庫 白影泉 (はくえいせん) 純米吟醸 しもむら H15BY
奥播磨醸造元の下村酒造より届きました。かつてあったブランドの復刻版。山田錦。肉料理や熟成したチーズと一緒にどうぞ。四合瓶もあり。

●富山 羽根屋 (はねや) 純米吟醸 富の香仕込 生原酒
富山の新酒米・富の香です。香り高くフルーティー。

●新潟 八海山 (はっかいさん) しぼりたて原酒 越後で候
毎年12月のみに出ていた原酒がリニューアル新発売。冬季期間中販売します。



by sanwasake | 2010-10-27 18:21 | 入荷 | Comments(0)

祝!還暦

今日はひでちゃんの誕生日でした。
ひでちゃんは店主の叔父さんで、当店の配達をしています。仕事のきめが大変細かく、頭があがりません。

わずか3人の職場です。何かできないかしらと思い、仕事をちょいと抜けて日暮里にある『パティシエ・イナムラショウゾウ』までひとっ走りしてきました。先日伺ったときもそうだったのですが、接客がとにかく気持ち良い。見習いたいものです。すがすがしい気持ちで店を後にし、焼き菓子を抱え店まで戻ります。

ひでちゃんはちょうど配達から戻ってきたところでした。とはいえ、営業中の店舗でお祝いをするわけにもいかず、結局彼が仕事を上がる寸前に手渡して終わりました。

誕生日はいくつになっても、本人も周りもうれしいものですよね。正月以上に、一年の始まり、区切りと気持ちが奮い立ちます。

日本酒離れといわれて久しいですが、日本酒を飲んだことのない、飲んでみたいという方の誕生日祝い (もちろん二十歳を過ぎてから) に日本酒を贈ってみてはいかがでしょう?日本酒の魅力を知るいいきっかけになるかもしれません。四合瓶もありますし、贈答用にラッピングいたしますよ。



by sanwasake | 2010-10-26 19:55 | Comments(0)

獺祭 遠心分離50 おりがらみ

入荷しました。
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●遠心分離とは?
遠心分離機でもろみから酒を分離させます。もろみに圧がかからないため、酒本来の香りや風味が感じられます。そういう意味では、袋吊り、雫取り以上に「純粋な」酒が絞られるといえます。



by sanwasake | 2010-10-23 17:39 | 入荷 | Comments(0)

今週の試飲酒 : 2010/10/22-23

今週の試飲酒はこれでいきます。
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●長野 十九 (じゅうく) 純米 煖酒
常温&燗で。
どっちでいただいてもこの酒の佳さがわかります、美味。

●神奈川 天青 (てんせい) 特別本醸 風露 (ふうろ) しぼりたて生原酒
冷や&燗で。
濃厚&芳醇で個人的には大好きな一本。燗でもいけるのでお試しを。

●広島 宝劔 (ほうけん) 純米 限定超辛口
今回は冷やで。
ブレのない、美しい純米酒です。どこまでも上品!

肌寒くなってきたので、おつまみも温かいものを…
オイル漬けのいかなごとにんにく、生クリームで作った軽めのバーニャカウダのソースをお燗器で温めて野菜と一緒に。

変わらず無料です。お気軽にどうぞ。



by sanwasake | 2010-10-22 17:01 | 試飲 | Comments(0)

出発進行

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ネットとはまったく無縁だった、酒屋のブログはじめます(従業員が)。
写真のごとく、楽しくゆるゆるとね。



by sanwasake | 2010-10-21 20:34 | Comments(0)

上野「酒のサンワ」のブログ
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上野にある「酒のサンワ」の雑記帳。おもに新入荷情報をお知らせしています。お酒新聞「しらたまにゅーす」の番外編。

酒のサンワ
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TEL:03-3844-6092
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日・祝日休み

合羽橋 酒のサンワ
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TEL 03-5830-3521
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水・木休み (不定休)

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見どころ
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店の前からの東京スカイツリーの眺め。

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発送承ります
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