しらたまにゃん

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4年に一度の

2月29日。

東京地方は降雪に見舞われ、朝は電車が遅れるなどの影響がありました。
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店の入り口からの雪景色。

本日完成の東京スカイツリーは
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雪空でまったく見えず…。

本日は書きそびれていた、今月の蔵訪問記をつづろうと思います。

■2012年2月5日

静岡県沼津市は、『白隠正宗』を醸す高嶋酒造さんへ。

東海道新幹線「こだま」でのんびり三島まで。東海道線の在来線に乗り換え「原町」で下車、歩いて数分のところに蔵はあります。古来からの本当の「東海道」沿いにある蔵。蔵元・高嶋社長とざっくばらんに話した後、蔵を見学させていただきました。

仕込み水は、富士山の伏流水をくみ上げています。
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なお、この水は周辺の住民にも開放されており、蔵の外に汲みに来ている車が並んでいました。

おそらく、日本で唯一稼働させている精米機なのでは。
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蔵元が冒頭で「骨董品で酒を造ってますから」とおっしゃっていたのですが、その言葉に合点。

甑。
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和釜で蒸します。

上槽はすべて槽しぼりで行うそうです。
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残念ながら搾りのタイミングには遭遇できませんでした。

仕込みタンクたち。
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所せましと並んでいます、フル稼働とのこと。お酒は、すべて同一の酵母で仕込まれています。

唯一?近代的な設備がありました。
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パストライザー&クーラー(壜燗&冷却機) 。こんな小さいのは初めて。聞くと、狭い蔵の敷地に合わせて「特注」で設計し作ったものだとか。

入荷時にも書きましたが、彼らのお酒は、とにかく飲み飽きず、ずっと飲んでいられるお酒。昔からの設備を使いこなせているからこその、賜物なのだと思います。

見学の後、きき酒させていただいたときに使った器がこちら (ピントが合ってない…)。
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オリジナルの平杯です。地産の干物を肴にこの杯で呑みながら…そんなメッセージが込められています。現在完売中とのこと、また入るようでしたら、お知らせしたいと思います。

宮城行脚は…長く長くなりますので、別に書きます。



by sanwasake | 2012-02-29 16:22 | Comments(0)

塩こうじ

塩麹をつかった料理が、昨年末頃からブームになっているとか。

塩麹とは、麹、塩、水を混ぜて発酵&熟成させた調味料で、漬物に使ったり、肉や魚につけると旨味が増すというすぐれもの。

実際に塩麹を自分で造っているという友人の話や、雑誌などで以前から気になっていましたし、先日塩麹を使った料理をいただいたばかりでますます気になっていたところ、、、

このたび蔵元さんから発売されることに!
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早速少し分けていただきました。

●造り酒屋の塩麹

造り酒屋は、当店お馴染み『十九』を醸す、長野の尾澤酒造場です。

十九 特別純米 Ori 生でも使用されている、長野の酒造好適米「しらかば錦」の麹と、十九の仕込み水で仕込んだもの。家庭でも使いやすい量 (140g) です。

数に限りがありますのでお求めはお早めに!


本日、下記商品も入荷しています。

●宮城 乾坤一 (けんこんいち) 超辛口純米吟醸原酒 本生
美山錦

●宮城 乾坤一 (けんこんいち) 特別純米辛口 火入れ
ひとめぼれ



by sanwasake | 2012-02-24 15:16 | 入荷 | Comments(0)

恒例の

おりがらみ。今年もやってきましたYO!!!
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●佐賀 七田 (しちだ) 純米 おりがらみ

毎年ファンをうならせる七田のおりがらみ。

パンチがありながら上品で柔らかい旨味とシュワシュワ感が見事にマッチ。
山田錦&レイホウ。四合瓶もあります。

純米磨き6割5分との飲み比べもオススメです。



by sanwasake | 2012-02-23 15:25 | 入荷 | Comments(0)

あと3か月

5/22の開業まで残すところ3ヶ月。寒すぎず天気もよかったので久々に撮ってみました。
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見た目は昨年末とさほど変わりありませんが、開業に向けて着々とすすんでいます。

今日の新入荷。
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●栃木 松の寿 (まつのことぶき) 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

今年もあがってきました、松井杜氏の真骨頂ともいうべき一本。
シルキーで柔らかく優しい。。。。。。。四合瓶もあります。

特別純米 美山錦も再入荷しました。


そのほかにも
白隠正宗 誉富士純米」「福千歳 山廃純米」も再入荷。今冬はとにかく燗酒がよく出ますね~。



by sanwasake | 2012-02-21 15:26 | 入荷 | Comments(0)

復活米ことしも

昨年デビューした、復活酒米で醸す純米酒。
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●大分 豊潤 (ほうじゅん) 特別純米 大分三井無濾過生酒 旨口/辛口 (右)

今年は旨口、辛口いずれも100%大分三井です。

大分三井って何?⇒こちらに記しています。

レッテルは昨年同様、小松杜氏と田んぼ。いいね!こういうレッテルはあまりないので目立ちます。

旨口は米の旨味とコクを引き出した芳醇酒。辛口はさらりと軽快な飲み口。
どちらかを選ぶもよし、、両者飲み比べるのもよし。



by sanwasake | 2012-02-16 16:52 | 入荷 | Comments(0)

たまってしまいました…

新酒入荷のご案内、気づけば 6アイテム分。タイムリーに更新できず、本当にごめんなさい。

先週半ばから続々と届いています。どれからにしましょうか、入荷日順にしましょうか。
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●群馬 巖 (いわお) 純米酒 山田錦60%原酒生 (左の赤いラベル) / 純米酒 五百万石60%原酒生 (右)

リリースしてあっという間に売り切れてしまった五百万石の甕口。右の五百万石がその無濾過生原酒。甕口同様、フレッシュながら骨太です。パンチあり、旨味と酸のバランスよし。うまいわお!

左の赤いラベルは、山田錦。麹歩合がなんと3割という、贅沢かつ楽しいお酒。山田錦の良さを引き出しつつ、巖らしいパンチのあるお酒になっております。おいしいわお!


今年も上槽。
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●広島 宝劔 (ほうけん) 純米吟醸 酒未来生

レッテルの黄色と金色がまぶしい…。初リリースの昨年はあっという間になくなってしまいましたが、二年目の今年はいかに。期待大です。


当店初入荷。
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●兵庫 奥播磨 (おくはりま) 純米 仕込み第29號 袋しぼり

当店では、袋しぼりシリーズはずっと純米吟醸。蔵元の推薦を受けて純米バージョンも入荷。ガツンとパンチがあり、綺麗です。あぁ奥播磨だなぁ~って感じです。山田錦使用。


リニューアル。
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●群馬 浅間山 (あさまやま) 純米 辛口純米うすにごり

リニューアルのポイント : 見た目と使用酵母。

昨年までは黒瓶でした。新しい装い、見た目だけで美味しそうなのがばしばし伝わってきますね。こっちのほうがいいな!酵母はベゴニア花酵母から群馬酵母に変わりました。味の着地点がぴたっとはまっています。アルコール度数も若干高めで上槽。味に深みがましてこれは楽しみです。山田錦&吟ぎんが。


今回案内のトリ。お待たせしました。
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●山形 黒ばくれん 超辛口吟醸 生酒

先の純米大吟醸が完売してしまい、まだかまだかと入荷を待ちわびていたみなさま。本当にお待たせしました。毎年恒例の黒いヤツ。日本酒度20度、スパッと切れて旨すぎる~。亀の尾使用。



by sanwasake | 2012-02-14 20:04 | 入荷 | Comments(0)

San Valentino

聖バレタインデー!

今日の Google のトップページはもうご覧になりましたか?バレンタインの動画に癒されますよ!

日本では女性が男性にチョコレートを贈るのが定番のようですが、欧米では、大切な人へ贈り物を贈ったりしてお互いの愛を誓う日とされています。

さて、アヒル的にバレンタインにぴったりのお酒をピックアップしてみました。
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左から
十九 純米吟醸 M、鳳凰美田 いちご、十九 AWO

赤いボトルの「M」の文字がさながらハート型に見えます。いちごは甘い恋心のよう。AWO はアメリカンオークで熟成させた面白いお酒、チョコレートとも合います。

日本酒でバレンタインの日をお祝いするのもなかなかオツなものですよ。

先週から続々新酒入荷しております、詳細は別途こちらでご紹介しますね。



by sanwasake | 2012-02-14 13:54 | おすすめ | Comments(0)

静岡よりニューフェイス

新規銘柄。
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●静岡 白隠正宗 (はくいんまさむね) 駿東山田錦純米酒生原酒 / 山廃純米 / 誉富士純米酒

先日、沼津まで出向き、醸造元である高嶋酒造さんの蔵にお邪魔してきました。蔵元との話が非常に面白く楽しく、また彼らの造りの姿勢に共感し、早速お取引をお願いしてきました。蔵訪問記は後日別途こちらにアップしたいと思います。

そんなわけで、最初の3本です。

写真左二本の純米酒は火入れ。純米酒が誉富士、山廃が山田錦。冷、常温、燗までオールラウンドに楽しめるザ・食中酒。飲み飽きせず、ずっと飲んでいられる、そんなお酒です。
右の生原酒は新酒で四合瓶もあります。

ニューフェイスの応援よろしくお願いします!



by sanwasake | 2012-02-08 14:29 | 入荷 | Comments(0)

ドラゴンふたたび

今年の干支のお酒、再入荷。
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一緒に入荷した新商品。 ↑ と同じシリーズです。
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レッテルの色がカラフルです、一枚の写真では収まりきらない…。
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●兵庫 龍力 (たつりき) 純米 ドラゴン3

美味しい…。なのに、いくら飲んでも飲み飽きません!

蔵元五代目が「飲み飽きない」お酒を目指してつくったもの。カラフルな「4色」レッテルには、一年を通して楽しんでください、というメッセージが込められています。

山田錦&五百万石のブレンドです。コクがありながら軽やかです。



by sanwasake | 2012-02-07 14:23 | 入荷 | Comments(0)

わしわしと

日本全国各地での記録的な豪雪の影響が心配でしたが、無事に順調に到着してきてます! 嬉しい~!!!
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●開春 (かいしゅん) 純米超辛口 中汲み生原酒 おりがらみ

超辛ラインの当店人気酒のひとつ、開春の純米超辛口 (写真左)。こちらの新酒が入ってきました (右)。

装いが違います、生原酒の「おりがらみ」です。
瓶いっぱいにひろがるうすにごり具合が…見事に均等!キレと優しさと力強さと。
神の舞使用。

続いて同じくうすにごり。
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●佐賀 東一 (あずまいち) 純米 山田錦64% うすにごり

東一といえば、透明でクリアーで綺麗なお酒の印象が強い、と思います。
今年のうすにごりは……写真瓶底のおりをご覧あれ。結構多めな気がします、ちょっとパンチあるかも!
山田錦使用。四合瓶もあります。

これまた…うすにごり!今日はうすにごり祭りの様相で。
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●新潟 鶴齢 (かくれい) 特別純米 山田錦おりがらみ

今年もやってきました、山田55のおりがらみ。出来栄えは言わずもがな、ジューシーで綺麗。要チェックですよ。

後ろに映っているのは、山田65。新酒に切り替わりました!山田錦65は四合瓶もあります。


本日のトリは…
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●佐賀 七田 (しちだ) 純米無濾過生

手前から、磨き7割5分 愛山、磨き7割5分 雄町、磨き6割5分 山田錦。
こうして並べて写真に撮ると…レッテルの色が綺麗です!
どれもおしなべて引きの強い七田の純米酒。色で選ぶもよし、酒米で選ぶもよし。



by sanwasake | 2012-02-03 19:12 | 入荷 | Comments(0)

上野「酒のサンワ」のブログ
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上野にある「酒のサンワ」の雑記帳。おもに新入荷情報をお知らせしています。お酒新聞「しらたまにゅーす」の番外編。

酒のサンワ
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TEL 03-5830-3521
OPEN: 12:00~18:00
水・木休み (不定休)

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見どころ
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店の前からの東京スカイツリーの眺め。

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発送承ります
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お買い上げ商品の発送、また代引での発送手配も承っております。お問い合わせくださいませ。

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主要取り扱い清酒銘柄
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(栃木) 鳳凰美田 / 四季桜 / 松の寿
(茨城) 渡舟 / 月の井
(群馬) 群馬泉 / 浅間山 / 巖
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(神奈川) 天青
(長野) 十九 / 亀の海
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