しらたまにゃん

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当店オリジナル手ぬぐい

久々の入荷以外のネタです。

ふだん、手ぬぐいって利用されますか?

アヒルは、ふだんハンカチ代わりに使っています。大きさや吸水力の使い勝手、あとは手ぬぐいの柄が楽しめるので、結構な枚数を所持しています。

手ぬぐいを10年ほど使ってきて、これは!!! とその品質にハッとした手ぬぐい屋が浅草にあります。ここの手ぬぐいは、少し厚手。とにかく強く、何度洗濯しても褪せません。

というのも、手ぬぐいの柄は型から社長自ら手作業でおこしており、染めは一枚一枚、注染染めという伝統技法で行われている、まさに職人芸の手ぬぐいなのです。

この手ぬぐい屋さんに当店オリジナルの手ぬぐいを作ってもらう機会に恵まれました。

手ぬぐい屋の名前は「ふじ屋」といいます。
オリジナルの柄は、グラフィックデザイナーとして活躍されている川村泉さんにお願いしました。

で、できたのがこちら。
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お酒が出来るまでの工程を古代文字であらわしています。
(※実際の染め色はもう少し淡い色です。)

この手ぬぐいを、初回50枚限定にて販売いたします。一枚1,600円 (税別) です。
ご希望の方は当店まで。



by sanwasake | 2013-10-31 17:30 | おすすめ | Comments(0)

早くも

25BYの新酒が登場。
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●栃木 鳳凰美田 (ほうおうびでん) 純米吟醸 初しぼり

昨日発行のしらたまにゅーすにも「近日中に入荷」と書いたのですが、まさかこんなに早く到着するとは。
とはいえ、例年どおりのスケジュールなんですけどね…。

猛暑やら台風やらヘンテコ天気続きの10月、下旬になってからようやく秋らしくなってきたので、気持ち的にはまだまだ秋のお酒を楽しみたいところなんですけど。ってな感じなので、後ろに写っているひやおろしも絶賛販売中でございます。

あら。
奇遇にも、ふたつとも同じ五百万石の純米吟醸。

五百万石の無濾過生と火入れが揃うのは滅多にないかも。新酒を先取りしたい方、秋をじっくり楽しみたい方も、この機会に飲み比べてみてはいかが??



by sanwasake | 2013-10-25 18:32 | 入荷 | Comments(0)

新焼酎のススメ

東京地方、昨日は一日中雨でした。雨は嫌いじゃないけど一日中ってのは勘弁。
今日は一転してまぁまぁの天気。しかし、、、今週は台風27号が近づいてくるとか...もう来なくていいyo!!!

さて、先週末から気温がぐっと下がって、酒屋では分かりやすすぎるくらいの傾向があらわれはじめました。

とくれば、そう。
お客様、みなさんこぞって燗向けのお酒を買っていかれます。

お燗酒の季節到来ですね~。
目下しらたまにゅーす執筆中でして、燗酒特集も入れる予定ですので乞うご期待。

さて、本日は新焼酎のご案内です。
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●鹿児島 くじら 新焼酎 (左) / 六代目百合 新焼酎 (右)

どちらも当店根強い人気を誇る芋焼酎。できたての新焼酎、到着しています。

くじらは力強くも口当たりの柔らかさが特徴。
六代目百合はザ・男酒な骨太さが特徴。

くじらの新焼酎は縦くじらのラベルで毎年お馴染みですが、六代目百合の新焼酎はなんと今年で2期目。昨年のデビュー年のあまりの売れ行きの良さから今期は入荷量を増やしました。

くじらはフレッシュながら、シルキーな舌触り。しっかり芋らしさを感じつつ、ほっこりと安心感に包まれます。

六代目百合は、うすにごり。はっきり言って去年以上の出来です。何コレ~?と叫んでしまいました。そのままでもロックでも水割りでもお湯割りでもおかわり必須です。

くじらは四合瓶あり、六代目百合は一升瓶のみです (レギュラーは四合瓶もありますよ)。

くじらは縦が新焼酎のしるし、六代目百合は新焼酎の肩貼りが目印。
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店頭で手に取られる際はお間違いなきよう。



by sanwasake | 2013-10-21 15:33 | 入荷 | Comments(0)

秋の生酒

台風一過で今日の東京地方は秋空が広がりました。

この秋は10月でも真夏日があったり、と狂ったかのような気候続きでなんだかなぁぁぁ~ともやもやしてたのですが、今日みたいに空気が澄みきって、ひんやりしてくれると、秋の肴とお酒がぐんと楽しく美味しくなりますね。

今日も秋のお酒のご案内です。

第二弾も生酒!!!
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●兵庫 奥播磨 (おくはりま) 山廃純米 山田錦55生 播秋

播州の播に秋と書いて「ばんしゅう」と読ませる粋。
夢錦バージョンの播秋、好評を得ております。

山廃仕込みの生酒を蔵でひと夏寝かせたもの。生のフレッシュさは感じつつも、熟成を経てなめらかになってます。まるくなった酸が秋の肴と合いまくりです。天晴!!!!


後ろに写っているもの、蔵にあるというので一緒に送ってもらいました。精米歩合「8割」の濃いお酒。
奥播磨 山廃純米 山田錦80生


ズバリ、濃いです!!! 今日みたいな日は燗にしていただくとぐっと身体に心に沁み込みそう~。



by sanwasake | 2013-10-17 18:25 | 入荷 | Comments(0)

リニューアル?

今朝は台風26号襲来。

10年ぶりに直撃する大型台風だったようで、昨晩はその影響による雨で早めに帰宅する人多数、今朝はその影響による鉄道の運休や遅延でスムーズに出勤できず。。。自然相手には何もできませんねっ。

台風自体はようやく温帯低気圧になったようですが、強風注意!!!

新入荷ではないのですが、レギュラー商品の「顔」が変わっていました。
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●栃木 鳳凰美田 (ほうおうびでん) 純米吟醸 備前雄町

入荷して一同ビックリ。

銘柄の字体は変わっていませんが、白地に黒字から鮮やかな黄金色に銀の文字へ。
中身は同じですのでビックリしないでくださいね。

他の鳳凰美田は今のとこ変わらずです~。



by sanwasake | 2013-10-16 16:33 | 入荷 | Comments(0)

とうさん・かあさん

3連休はとても素晴らしい天気に恵まれた東京地方。
一転して今夜から悪天候、10年ぶりの大型台風が関東を直撃するとか。。。自然には対抗できませんもの。備えに備えねば。

さて、思わず胸躍るお酒がやってきました。
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●山形 上喜元 (じょうきげん) 純米大吟醸 渡船 & 山田穂

商品名を見てピンと来たあなたは呑兵衛です!!!

「山田錦」の"両親"といわれる酒米でそれぞれ醸した純米大吟醸。渡船が父、山田穂が母です。23BYの純米大吟醸を蔵で氷温貯蔵させたもの。熟成を経てとってもなめらかになっております。是非飲み比べてください!

写真を撮って気付いた驚愕の事実。

山田穂をずっと「やまだほ」と読んでいましたが、ホントは「やまだぼ」でした。店主も知らなかった~と言っております。思い込みって恐ろしい。

純米大吟醸としてのコストパフォーマンスも素晴らしいです。



by sanwasake | 2013-10-15 14:14 | 入荷 | Comments(0)

-29

10月3連休の初日。
10月半ばですが、、、、夏のような暑さです。秋は何処??

さて。今日のタイトルから何を連想されますか??



-29




数字で見るとなんだか、びっくりしますね。



第一弾 (完売御礼) に引き続き、第二弾がやってきました。
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●宮城 阿部勘 (あべかん) KAERU sweet

sweet = 超甘口のお酒です。「-29」は日本酒度。

24BYでは、造ったことのないタイプのお酒を試験醸造することで、一層の品質向上を狙うというコンセプトのもと、その第二弾として登場したのがこのKAERU sweet。

お酒を仕込む際に、仕込み水の代わりに純米酒を添加したというもの。ゆえに、この超甘口が実現するわけです。カテゴリとしては貴醸酒といえますが、これが甘すぎることなく甘さが程よく、食後酒だけでなく (いやむしろ) 食中酒にピッタリなのです。

aromatic も楽しかったけれど、この甘口な食中酒、阿部勘という切り口だけでなく本当に新しい形だと思います。

阿部勘の印象を「変える」
試験醸造をすることで原点に「帰る」
etc...そんな意味合いを込めて「蛙」がラベルにあしらわれています。

蛙のラベルも、第一弾とも違ってこれまた楽し。四合瓶もあります。



by sanwasake | 2013-10-12 16:27 | 入荷 | Comments(0)

ホントに10月??

ここ数日季節外れの暑さが続いています。

今日なんて、観測史上最も遅い真夏日だったそうですよ。明日もにたりよったりみたいですね。その後は秋らしい気温に下がるそうで。気温の乱高下で体調崩されませんよう、ご自愛くださいませ。

気温が下がってから飲んでほしいものが到着しました。
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●秋田 山本 (やまもと) 純米吟醸 熟成雄町

後ろに写っている山本純米吟醸雄町、上々の評判です。

あれ、同じ赤ラベル??と思ったら、中温3年熟成の肩貼り。
22BYの純米吟醸です。搾ったときはかなり酸が高く刺々しかったそうで、13度で3年寝かせて柔らかくさせたのだそうです。

面白いのは、飲み方を蔵元自らすすめていること。

「この熟成味を最大限に楽しむには、40~45度の温度帯でお燗にするのが最適です」

と裏ラベルに書かれております。
この蔵では珍しい熟成タイプのお酒。今後の発売予定はないそうですよ~。



by sanwasake | 2013-10-11 18:12 | 入荷 | Comments(0)

秋の刺客が

今年もやってきた。
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●山形 くどき上手 超辛口吟醸 白ばくれん

日本酒度+20!!!!!

山田錦の母「山田穂」で醸す、超々辛口の秋の吟醸酒です。酒米の織り成す旨口もたーっぷり。
そしてやっぱりCPの高さはピカイチです…。
旨辛口のお酒といえば、白ばくれん ってことでひとつヨロピコ!!!



by sanwasake | 2013-10-07 18:13 | 入荷 | Comments(0)

ONLY ONE

のっけから何なのですが、風邪をひいてしまいました。

週の頭から少しだけ出勤したり休んだり、、、で土曜日になってようやっと復活です。かかるとなかなか治らない風邪のようですので、皆様どうぞどうぞお気を付け下さいませ。

さて、休みをいただいている間に来てました。ご案内遅れてすみませんっ。

どれひとつとして同じ「顔」はありません。
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●長野 十九 (じゅうく) 秋紅葉 無濾過生原酒

蔵の紅葉が色づくころに出荷される、十九の秋酒。ラベルにホンモノの紅葉があしらわれているため、一本一本がすべてオリジナルになるのです。今年も生バージョンをいただきました。

直球系かと思いきや、滑らかな舌触り!!! 酸味が抑えられているからでしょうか、この滑らかさは新しいかも。しかしお酒はやはり十九です!!!美山錦50%。四合瓶もあります。


第三弾、今年もリリース。
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●佐賀 七田 (しちだ) 純米 磨き7割5分 ひやおろし 山田穂

昨年デビューした磨き7割5分シリーズの山田穂バージョンのひやおろし、今年もリリースされました!!!!!
雄町も愛山も評判は上々。ここにきて第三弾の山田穂が揃って七田の楽しみ方がますます広がりそう。こちらもパンチあります~。



by sanwasake | 2013-10-05 17:28 | 入荷 | Comments(0)

上野「酒のサンワ」のブログ
by sanwasake
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しらたまにゃん

上野にある「酒のサンワ」の雑記帳。お酒新聞「しらたまにゅーす」の番外編。

酒のサンワ
東京都台東区北上野1-1-1
TEL:0338446092
OPEN:11:00~20:00
日・祝日休み

合羽橋 酒のサンワ
(720ml専門ショップ)
東京都台東区松が谷3-17-11
(合羽橋道具街)
TEL 0358303521
OPEN: 12:00~18:00
水休み (不定休)

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見どころ
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店の前からの東京スカイツリーの眺め。

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主要取り扱い清酒銘柄
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(青森) 陸奥八仙
(秋田) 白瀑 (山本)
(岩手) 南部美人
(山形) 出羽桜 / 上喜元 / くどき上手
(宮城) 乾坤一 / 綿屋 / 阿部勘 / 田林 / 浦霞
(栃木) 鳳凰美田 / 四季桜 / 松の寿
(茨城) 渡舟 / 月の井
(群馬) 群馬泉 / 浅間山 / 巖
(千葉) 東魁盛
(神奈川) 天青
(長野) 十九 / 亀の海
(新潟) 鶴齢 / 緑川 / 八海山 / 越乃景虎 / 真稜
(富山) 満寿泉
(福井) 白岳仙 / 福千歳
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