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しらたまにゃん

Festa a Vico 前夜祭

6月初旬に南イタリアで日本酒を紹介してきました。

場所はナポリの南、ソレント近くのヴィーコエクエンセ。ここにミシュラン二つ星のリストランテ『Torre del Salacino』があります。シェフ Gennaro Esposito が中心になって、国内のシェフたちが結集する食の祭典 Festa a Vico が毎年6月にヴィーコエクエンセで開催されます。今年で8回目。少なくとも 2000人が来場するというこのイベントに参加できる機会を得て、都内の知り合いの飲食店さんとイタリアまで行ってきました。
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ヴィーコエクエンセから見降ろすナポリ湾の海岸沿いにリストランテはあります。
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ナポリ側を望むとヴェスヴィオ山が見えます。

イベントは3日間。
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初日の前夜に、リストランテ向かいの塔 (Torre :店名はここから来ています) の中にあるラウンジで懇意にしているシェフやジャーナリストたちを招待してパーティーを開くので、そこで和食と日本酒を振舞ってほしいとのリクエストが。いきなり出番が回ってきました。

朝、街の魚屋と八百屋で仕入れをしリストランテに納品してもらったはいいが、リストランテは絶賛営業中。調理場を持たないチーム日本は、ランチが落ち着いた頃にリストランテの厨房を借りて仕込みをさせてもらうことに。待つ間、向かいのオステリア&ピッツェリア『O'Saracino』で郷土料理を楽しみます。
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手長海老をただ焼いただけのお皿。余計なこと一切なし。一同驚愕です。地産の海の幸を味わえる幸せを噛みしめます。

16時過ぎ、厨房が使えるとの一報をもらってすぐさま厨房へ。夜も営業があるため、コックたちが休憩から戻ってきて営業態勢に入る前に仕込みを完了しなければなりません。飲食店部隊に加わり一緒に仕込みを手伝っていると、著名なイタリア人のシェフやジャーナリストが入れ替わり立ち代わり厨房に入ってきては我々にも声をかけてくださいました。並行して会場へのお酒の搬入やグラスなどのセッティングを行います。
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会場のバーカウンター。悦凱陣の箱と用意してきた説明書を置いてみたり。さすがに醸造用語はイタリア語ですぐには出てこないので、これは用意しておいてよかった。

今回用意した日本酒は3種類。
●開運 ひやづめ純米
●悦凱陣 山廃純米 赤磐雄町無濾過生
●鳳凰美田 ゆず酒
それぞれ違うタイプの日本酒を紹介することで、日本酒のバリエーションを理解してもらえたらと願ってのラインナップとなりました。

リストランテで食事を終えたゲストが23時過ぎから集まってきました。
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ミラノ郊外の一つ星『D'O』のオーナーシェフ Davide Oldani。かつて彼の著書を読んだこともあり、話が盛り上がります。ただ、日本酒の印象があまりよくないらしく、ならば…と提供した鳳凰美田ゆず酒にはまっていました。
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この日用意した和食の膳。日の丸をモチーフにして日本をアピールします。

流れ的に、開運の純米を最初に試飲いただいたのですが、冷やして飲むことに驚かれた方多数。日本酒は熱燗で飲むものと思っていた方が多く、これには逆にこちらが驚きました。日本酒は蒸留酒だと思い込んでいる方が参加者のほぼ8割を占め、醸造酒であることを都度説明する羽目に。この思い込みはイタリアで流通しているような日本酒の熱燗から来るアルコール臭とその強さが原因のようです。これなら白ワインみたい!と結構くいくい飲んでいました。
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ゲストがほぼ集まったところで、ラウンジの脇でジャズ演奏が始まりました。素晴らしい演出です。その間も、リストランテのサービススタッフが自らグラスをお客様に持っていってくれたり、新しいグラスをリストランテまで取りに行ってくれたりと、彼らの協力的な姿勢・優しさに心打たれました。リストランテの仕事を終えたソムリエ Luciano ともここでゆっくり話すことができました。日本酒には関心があるものの飲み比べの機会はなかったようで、特に熟成酒 (悦凱陣) に興味を持っていました。まるい日本酒は初めてだと、試飲された方皆さん一同におっしゃっていました。
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そんなわけで、Luciano に悦凱陣の法被を着せてみました、よく似合ってます。

宴は延々続きましたが、翌日もあるので先に片づけをし、気が付くと午前2時半を回っていました。これが南イタリア時間です。

祭典はあと3日続きます。



by sanwasake | 2011-06-24 19:28

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