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しらたまにゃん

群馬DAY!!!

時間が経ってしまいましたが、先日の群馬酒紀行をば。

建国記念日 (2/11) に2軒の飲食店さんと、群馬の蔵を2蔵訪問してきました。

浅草から東武伊勢崎線の特急「りょうもう」に乗って太田まで。
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私鉄の特急に乗る機会は滅多になく、JRとはまた違った車両の雰囲気に一同童心に戻ってはしゃいでしまいました。1時間半ほどで太田に到着。

車を借りて向かうは、「群馬泉」を醸す島岡酒造。飲食店の皆様とアヒルは初訪問です。
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カッコいい煉瓦の煙突!!!青空に見事に映えます。聞くと、東京駅の煉瓦と同じものだとか。。。

迎えて下さったのは、島岡酒造の島岡専務。
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和釜です。ちょうど朝陽に当たって絵になっていました。

島岡さんの蔵ではすでに甑倒し (最後の米を蒸すこと) を終えていて、醪の管理と搾りが控えているというタイミングでした。
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ですので、洗米した米を入れる袋は今年の役目を終え、来期の造りを待ちます。

醪のタンクがずらり。
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醪を見せていただく度に、わくわくと胸が躍ります。

その奥は貯蔵タンク。
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圧巻です。群馬泉のお酒は、基本2年以上熟成をさせてから出荷されます。この貯蔵タンクが肝になってくるわけですね。

蔵の一番奥に麹室があります。
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こちらも今年の役目を終えて、整然としていました。なんというか、潔いくらいのシンプルな室で驚きました。
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この蔵では、デジタルではなくアナログの温度計で麹の温度をチェックします。温度計の収納ケースは竹細工。手作りだそうです!

酒母室の櫂などの道具たち。
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これらの道具も手作りです。蔵のこういったセンスに、心をくすぐられます。

瓶貯蔵は地下の貯蔵室で。
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初訪問なのに、初めて来たという気がしない。。。蔵を案内いただいている間ずっとそんな感想を持っていました。

最後に案内いただいた瓶貯蔵室で、はた、と気が付いたのですが、この蔵は清酒蔵というよりもワイナリーの雰囲気に似ている!!! イタリア滞在時、時間が出来ると近隣のワイナリーを回っていましたが、まさにそれに近い空気。ワインは貯蔵させるための貯蔵樽があります。その樽と、群馬泉の貯蔵タンク。瓶貯蔵の地下室もまさにワイナリーの瓶貯蔵室と同じ空気だったのです。貯蔵の蔵。。。清酒蔵では初めての体験、不思議体験でした。

蔵を後にして、島岡専務交えて蔵近くのうなぎ屋さんで一献。群馬泉の燗酒を飲みながら、話は尽きることなく時間が過ぎていきました。

「飲み飽きしない、おじいさんの様な酒を目指す」という専務の言葉が心に沁みました。

造りの時期にもかかわらず、ご案内くださった島岡専務、ご家族の皆様。ありがとうございました。


太田を後にし、次に向かうは藤岡。
太田と藤岡は直線距離にするとさほど離れていないのですが、電車移動だと3時間かかると聞き、今回は車を借りての移動となりました。50分ほど走ると、巖を醸す高井さんの蔵に到着です。

詳細は昨年の訪問記を参照いただければ、と思うのですが、今回違うのは、造り真っ最中の時期にお邪魔させてもらったということ。

蔵に寝泊まりして酒造りに励んでいる、高井専務が案内くださいました。

洗米を終えた雄町米。
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麹室へも案内いただきました。。。。
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説明を受けつつ、ちょうど仲仕事 (発熱する麹を少しずつ一定量広げていく作業) のタイミングで目の前で麹を広げてくださいました。

麹の状態をいとおしそうにチェックする高井専務。まさしく、蔵人の表情です。
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造りの作業は相当ハードです。かなり痩せられていました。が、今年はしっかり食事を摂っているとのことで一同安心。巖の造りはまだまだ続きます。

蔵見学のあとは、きき酒。今年の新酒と、熟成酒をいくつか。終始爆笑しながらのきき酒は初めてでした。

お酒をきいたあとは、昨年も伺った蔵近くの居酒屋「奥多野」さんへ。作業の合間を縫って高井さんも顔を出してくださいました、涙。多忙でかつ相当疲れているにもかかわらず、一献できたのは嬉しかった。ありがとうございました。

なお、高井専務のことはこちらで紹介されております。まだリンク先がありました!!!高井専務の人となりを知りたい!という方は是非ご一読を。

地の料理、地の酒を堪能した後はグリーン車でまた一献。帰京してさらに一献。一日中飲んでばかりの休日になりましたとさ。



by sanwasake | 2014-02-20 19:43

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